Photo Projects Travel Hints

Поездка в Сайду (Sidon)

Что посмотреть на юге Ливана, а именно в городе Сайда (Saida)? Есть по крайней мере 3 обязательных туристических места. Поэтому, пристегнитесь – мы едем в Сайду!

image

Во-первых, как добраться до Сайды. Все очень просто. Для начала нужно доехать до автобусной остановки Кола (да-да, именно Coca-cola), за это вам придется выложить 10,000 лир (примерно $4.5). После нужно успеть на огромный автобус, который постоянно курсирует от Бейрута до Сайды. Оплата всего 2000 лир, копейки! Ехать нужно будет около 35 минут, но время пролетит очень быстро, так как во время поездки, вас порадуют очаровательные морские пейзажи. Лучше захватите купальник, может вам захочется окунуться в море, что я вам не очень-то и совету, объясню все потом.  Доехав до остановки Сайда, вы поймете, что нужно сходить, так как все пассажиры ринуться из автобуса. Вы должны последовать за ними.

 

image
Правил дорожного движения тут никто не знает

 

А теперь, куда двинуть дальше? Все в Сайде находится в центре, поэтому, если вы путешествуете во время священного мусульманского праздника Рамадан, то имейте в виду, что все базары (souks – это торговые магазины) буду работать только до 2 часов дня. Этого я не знала, поэтому из списка MUST-SEE я их смело вычеркнула.

Первое, что я увидела это красивая крепость на берегу Средиземного моря. Морская крепость (Sidon Sea Castle) является археологических доказательством, что древний финикийский город был центром политическим, религиозным и коммерческим.  Он появился на свет 4000ВС.  Существующие укрепления воздвигнуты в XIII веке крестоносцами как крепость на небольшом острове, связанном с материком узким длиной 80 м перешейком. Остров был ранее местом расположения храма Мелькарта (финикийской версии Геркулеса).

image

Крепость была сильно разрушена мамлюками, когда они взяли город у крестоносцев, но они впоследствии перестроили его и добавили длинную дамбу. Замок позже перестал использоваться, но был снова восстановлен в XVII веке эмиром Фахр ад-Дином II, отстроившим заново наиболее пострадавшие части.

image

Здесь и в других портах Финикии была основана великая средиземноморская торговая империя. Гомер хвалил искусство здешних мастеров, производящих стекло, пурпур, а также мастерство женской вышивки. Для него все финикийцы являются сидонянами. Именно выходцы из Сидона основали город Тир. Тир также вырос в великий город, и в последующие годы была конкуренция между этими городами, каждый претендовал на звание метрополии («Матери городов») Финикии.

image

Двинемся дальше. Kahn el Franj – Караван-сарай французов, построен Эмиром Фахреддином в 17 веке чтобы разместить французский купцов и их товары для создания торговли с Европой. Это обычный караван-сарай с большим прямоугольным двором и с фонтаном расположенным по центру.

image

image

А если немного завернуть налево, то вы попадете словно в древние века – старая часть города – базары. Лично у меня было ощущение, что я снимаюсь в историческом кино и не хватает рядом только Александра Македонского. Как же здесь все колоритно и красиво! Именно этой стороны страны мне не хватало, и нашла я эту историческую часть в Саиде.

image

image

image

image

image

image

image

image

image

И завершающая часть – это музей-дворец Дебенэ. Дом построил в 1721 году Али Ага Хаммуд, после в 1800 году семья Дебенэ перекупила его и жила в нем до 1978 года.  После в нем успели пожить беженцы, так как во время войны творился хаос! Сейчас он работает в качестве музея. Дом – потрясный! Здесь очень красиво и уютно, а главное все именно так, как было много-много лет назад. Марокканский архитектурный стиль сохранен.

image

image

image

image

image

image

image

image

image

А это вид с крыши )

image

image

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s