Travel Hints

Армянские ливанцы: район Бурж-Хаммуд

Если вы собрались прогуляться по Бейруту, нужно знать куда можно идти, а куда вообще не стоит совать носа. Но Бурж-Хаммуд это довольно безопасный район, в дневное время.

Мне всегда было интересно, как в одном городе, в котором около 30 лет шла война, осталось столько различных религий.  И как они до сих пор живут в мире? “А они не живут в мире. Они просто договорились пока не убивать друг друга,” – ответил один из ливанцев, с которым я ехала в автобусе. Тогда каково это жить на пороховой бочке каждый день? Видимо других вариантов нет. Даже сейчас можно услышать слухи о том, как спор между христианской и мусульманской семьями закончился убийством. Жители Бейрута признают, что порой забывают насколько опасен этот город.

Я начну с первого христианского квартала, в который я мечтала попасть уже давно. Бурж Хаммуд (Burj Hammoud)  – армянский кварал в Бейруте. Самый многонаселенный и, должна заметить, очень бедный.

Многие путеводители представляют этот район как самый интересный, шумный, и калоритный. Но это не так.  Для того чтобы добраться до района нужно перейти через двойной мост и затем ты мгновенно попадаешь в район, где очень много мусора, магазинов, ювелирных магазинчиков, шиши и машин.

Гуляя по этому кварталу я кругом чувствовала аромат свежесваренного кофе. В одном магазине люди примеряют новую коллекцию обуви, напротив женщина выбирает свежую зелень и лобби (фасоль). Справа пекут свежий армянский хлеб, слева сидит дедушка и всех приглашает в свой магазин. Общаются на армянском и арабском, ну и конечно же отовсюду слышно “Bon jour” “Ça va?” “Merci”. В Бейруте более или менее интеллигентные семьи говорят на французском. Божественный язык. Пообещала себе когда-нибудь его выучить.

 

Народ очень дружелюбный, живут практически в нищете, но радуются каждому дню. Этому научила их жизнь. Первые поселения армян в Бейруте появились после Геноцида Армян 1915 года. Но район расширился в 1930 году. Бежавшим через Сирию армянам разрешили осесть на самой непригодной земле, которую часто размывала выходящая из берегов река Бейрут (от которой сегодня мало чего осталось). В начале им разрешалось строить только маленькие дома, но после район превратился в массивный жилой комплекс. Армяне побогаче переселились в более благополучные районы.

Интересные факты: во время Ливанской гражданской войны армяне держались вместе и официально назвали свой район Бурж-Хаммуд.

Во время войны, армяне заняли нейтральную позицию, дабы не поддаваться никакому давлению. Маронитская милиция держала район в окружении, но армяне не поддались давлению и остались нейтральны в данной ситуации.

В 2006 году во время конфликта между Израилем и Ливаном район принял многих беженцев к себе в церкви, школы и предоставили необходимый приют. После этого конфликта, Турция предложила отправить в Ливан свою армию, на что все армяне дали твердный отказ. Проводились постоянные демонстрации и их отголоски слышны и сейчас. Повсюду в Бейруте можно увидеть стрит арт, где говорится, что турки до сих пор не признали геноцид, что прошло уже 100 лет, а никто до сих пор не наказан.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s